Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения города Москвы

«Туберкулезная клиническая больница № 3 
им. профессора Г.А. Захарьина
Департамента здравоохранения города Москвы»

Плановая госпитализация:

пн-птс 9:00 до 15:00

В Институте Склифосовского спасли пациентку с тромботическим поражением важнейших сосудов: брюшной аорты, верхней брыжеечной артерии и артерий нижних конечностей. Это удалось благодаря возможностям гибридной ангиографической операционной флагманского центра. Сейчас девушка проходит реабилитацию, с ней занимаются врачи лечебной физкультуры. В дальнейшем для установления причин столь тяжелого нарушения работы свертывающей системы крови пациентка будет направленак профильным специалистам (гематологам, ревматологам и другим).

31-летняя девушка на протяжении нескольких месяцев испытывала дискомфорт в ногах во время занятий спортом. В один из визитов в фитнес-клуб она почувствовала себя совсем плохо. Скорая помощь доставила её в Склиф. Во время ангиографического обследования во флагманском центре Института врачи выяснили, что у пациентки перекрыты тромбами брюшная аорта, артерии, питающие кишечник, и бедренные артерии, а в мышцах голеней уже начался некроз из-за недостатка кровоснабжения. Необходимо было восстановить кровоснабжение в аорте и артериях ног, чтобы спасти кишечник и ноги и сохранить пациентке жизнь. Смертность при таком поражении аорты достигает 90%, если помощь не будет оказана в максимально короткие сроки.

Пациентку оперировали одновременно несколько бригад специалистов в гибридной ангиографической операционной флагманского центра.

Первым этапом бригада сосудистых хирургов восстановила кровоток в аорте и бедренных артериях, удалив тромбы из них. Прямо во время операции врачи провели пациентке ангиографию сосудов брюшной полости. Выявили, что у нее тромбоз верхней брыжеечной артерии – одного из основных сосудов, питающих кишечник. При таком диагнозе помощь необходимо оказать в первые часы.

Вторым этапом рентгенэндоваскулярные хирурги удалили тромб из закупоренного сосуда с помощью дополнительного прокола в лучевой артерии и полностью восстановили кровообращение в пораженной артерии.

Отсутствие кровотока в ногах привело к тому, что у девушки развилась ишемия и даже некроз мышц голеней. Пораженные участки вызвали сильную интоксикацию, отравляя организм пациентки. Третьим этапом операции сосудистые хирурги удалили фрагменты поврежденных мышц, выполнили фасциотомию (рассечение «футляров» мышц для облегчения восстановления), тем самым спасли девушку от ампутации и остановили интоксикацию.

Кроме этого, врачи Института Склифосовского обнаружили тромб в левом желудочке сердца девушки. Левый желудочек направляет поток крови ко всем органам, поэтому угроза эмболии (миграции тромба из сердца в сосуды) могла также привести к фатальным последствиям: если тромб закупорит сосуды сердца – инфаркт, сосуды головного мозга — инсульт. Тромб в сердце удалось растворить с помощью медикаментозной терапии.

«Благодаря возможностям гибридной ангиографической операционной Флагманского центра врачи провели все этапы диагностики и операции одновременно. Раньше пациентам с таким массивным тромботическим поражением проводили операции в разных операционных, последовательно. В случае с поступившей пациенткой промедление и разделение этапов по времени могло быть смертельным. Самое главное — врачам удалось спасли жизнь пациентке. Сосудистые и рентгенэндоваскулярные хирурги предотвратили развитие гангрены кишечника и ног, а также риски тромбоэмболии из левого желудочка сердца», — отметил Игорь Михайлов, заведующий научным отделением неотложной сосудистой хирургии НИИ СП им. Н.В. Склифосовского.