Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения города Москвы

«Туберкулезная клиническая больница № 3 
им. профессора Г.А. Захарьина
Департамента здравоохранения города Москвы»

Плановая госпитализация:

пн-птс 9:00 до 15:00

Врачи ГКБ имени В.В. Вересаева успешно провели операцию по удалению зоба щитовидной железы, размер которого создавал угрозу для жизни пациентки. Женщина 82 лет поступила в больницу с высоким давлением, одышкой и головокружением. Врачи диагностировали гипертонический криз и купировали его развитие. Однако внимание специалистов привлекла шея пациентки: она была сильно деформирована из-за увеличенной щитовидной железы, ее размер превосходил нормальный в разы. Каждая доля органа была размером с крупное яблоко. Однозначно в этом случае требовалось особое внимание профильных специалистов, в том числе хирургов. С учетом наличия у женщины сопутствующий патологии – сахарного диабета, ее госпитализировали в эндокринологическое отделение.

«Щитовидная железа достигла огромных размеров по причине многоузлового зоба. В обозримом будущем он мог угрожать жизни женщины. Уже на момент госпитализации она не могла полноценно дышать и нормально есть, у нее прогрессировала осиплость голоса. Еще одна проблема заключалась в том, что гипертрофированная щитовидная железа вырабатывала избыточное количество гормонов. Кроме того, большой по объему зоб сдавливал жизненно важные органы – пищевод и трахею. У людей с такой патологией есть риск погибнуть во сне или во время приема пищи, поскольку увеличенная железа блокирует дыхательные пути», - рассказала заведующая эндокринологическим отделением, врач-эндокринолог Альбина Караева.

Женщина рассказала врачам, что зоб был обнаружен более 30 лет назад, и все это время продолжал расти. На момент госпитализации у пациентки были все показания к тотальной тиреоидэктомии – удалению щитовидной железы. Ей неоднократно предлагали провести операцию, начиная с девяностых годов, и каждый раз она по разным причинам, в том числе из-за страха осложнений, отказывалась.

Благодаря тому, что зоб пациентки располагался не за грудиной, как часто бывает, а «рос наружу», она не испытывала выраженного дискомфорта от заболевания долгие годы, кроме эстетических проблем. Однако исследования, которые выполнили врачи больницы Вересаева – ларингоскопия и рентгеноскопия с барием – подтвердили, что у пациентки смещена трахея. В совокупности с такими симптомами как рецидивирующий тиреотоксикоз и гигантские размеры зоба, это являлось абсолютным показанием к операции. Врачам удалось убедить женщину в необходимости вмешательства, заверив в благополучном исходе.

«С учетом большого объема зоба, проведение операции было сопряжено с определенными сложностями. Щитовидная железа плотно срослась с трахеей и деформировала ее. Кроме того, имелась угроза повреждения возвратного нерва, проходящего между трахеей и щитовидной железой к голосовым связкам – в таком случае человек может лишиться голоса. Также существовал высокий риск кровотечения, поскольку щитовидная железа – самый кровоснабжаемый орган в организме человека. Однако команда специалистов успешно справилась с задачей», - рассказал заведующий операционным блоком, врач-хирург Сергей Бильченко.

Операцию пациентка перенесла хорошо, буквально сразу ей стало легче дышать и говорить. Уже спустя двое суток она была выписана из стационара с подробными рекомендациями, в том числе от эндокринологов, назначивших гормон-заместительную терапию.