Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения города Москвы

«Туберкулезная клиническая больница № 3 
им. профессора Г.А. Захарьина
Департамента здравоохранения города Москвы»

Плановая госпитализация:

пн-птс 9:00 до 15:00

В столичные поликлиники и больницы по контрактам жизненного цикла закуплено более пяти тысяч единиц медицинской техники, из которых более трех тысяч уже поставлено в медицинские организации Москвы. Большая часть поставленного оборудования, почти три тысячи единиц, уже используется в ежедневной работе врачами. Об этом сообщила Ирина Рыбальченко, генеральный директор ГАУ «Гормедтехника» Департамента здравоохранения города Москвы.

«Для городского здравоохранения закуплено уже более пяти тысяч единиц техники по контрактам жизненного цикла. После поставки и установки в медицинских учреждениях, оборудование проходит соответствующие процедуры сертификации и постепенно вводится в эксплуатацию. Перед началом работы на новейшем оборудовании медицинские работники также проходят необходимое обучение, чтобы в полной мере использовать возможности техники. Сегодня в ежедневной работе врачи городских больниц и поликлиник уже используют почти три тысячи единиц оборудования: современные рентгеновские аппараты, оборудование для УЗИ, КТ и МРТ, эндоскопическое оборудование и многое другое. Новая высокотехнологичная медицинская техника используется в том числе для диагностики онкологических заболеваний», - рассказала Ирина Рыбальченко.

По словам руководителя ГАУ «Гормедтехника», в настоящее время в городских стационарах введено в эксплуатацию 2069 единиц оборудования и 929 единиц – в поликлиниках, том числе в тех, которые открылись после капитально ремонта по новому московскому стандарту.

Большую часть введенной в эксплуатацию техники составляют современные УЗИ-аппараты – более 2300 единиц. Также уже используются один ангиограф, один магнитно-резонансный томограф, шесть маммографов, 23 компьютерных томографа, 80 рентгеновских аппаратов различных типов и другая техника.

Закупаемое оборудование интегрируется в общее информационное пространство единой цифровой платформы московского здравоохранения, что повышает качество диагностических исследований и сокращает время на получение результата.

«Такой механизм госзакупки, как контракт жизненного цикла, предусматривает не просто поставку техники и оборудования, но и дальнейшее обслуживание и ремонт со стороны поставщика в течение всего жизненного цикла. За счет долгосрочного характера сделки КЖЦ дают возможность получить наилучшее соотношение цены и качества оборудования и его сервиса, равномерно и прогнозируемо распределить расходы бюджета. Москва первой в России стала приобретать посредством КЖЦ сложную медицинскую технику. Механизм оказался востребован инвесторами: почти за два года объем заключенных КЖЦ превысил 80 млрд рублей», – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.