Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения города Москвы

«Туберкулезная клиническая больница № 3 
им. профессора Г.А. Захарьина
Департамента здравоохранения города Москвы»

Плановая госпитализация:

пн-птс 9:00 до 15:00

Они сэкономили от 10 до 50 процентов стоимости, выбирая препарат конкретного производителя и доплачивая лишь разницу в цене.

30 процентов москвичей, которые получают в коммерческих аптеках льготные лекарства по электронному рецепту, выбирают препарат конкретного производителя, доплачивая разницу в цене. Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«В январе мы дали возможность москвичам получать льготные лекарства по электронным рецептам не только в аптеках столичного Департамента здравоохранения, но и в коммерческих аптечных точках. К проекту присоединилось уже более 350 частных аптек. При этом важно, что горожане могут выбрать препарат конкретного производителя и доплатить лишь разницу в цене. Таким образом можно сэкономить от 10 до 50 процентов стоимости. Мы видим, что жители столицы оценили новшество — 30 процентов предпочитают взять препарат привычного производителя с доплатой. В общей сложности москвичи отоварили в коммерческих аптеках более трех тысяч электронных рецептов», — рассказала заммэра.

Чтобы выдавать льготные лекарства по электронным рецептам, у коммерческих аптек должна быть действующая лицензия на осуществление фармацевтической деятельности в Москве, а также им необходимо подключиться к единой медицинской информационно-аналитической системе. У аптечных организаций не должно быть нарушений действующего законодательства, административных и уголовных дел, процедур банкротства и других проблем с законом. Кроме того, таким аптекам необходимо ежедневно обеспечивать наличие льготных препаратов и передавать сведения об их наличии и реализации в рамках обслуживания электронных рецептов в систему ЕМИАС. Компенсация стоимости лекарственных средств, отпущенных по льготным рецептам, коммерческим аптечным предприятиям осуществляется за счет средств городского бюджета.

Список коммерческих аптек, в которых можно бесплатно получить препараты по льготному электронному рецепту, размещен на сайте, в электронной медкарте в разделе «Мои рецепты» на портале mos.ru и в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО», а также в информационном киоске поликлиники. Посмотреть выписанные ему действующие рецепты пациент может в своей электронной медкарте и информационном киоске поликлиники, где также есть возможность распечатать QR-код электронного льготного рецепта.

Цифровизацией системы здравоохранения в столице занимаются уже 10 лет. Комплекс социального развития Москвы и столичный Департамент информационных технологий создали единую цифровую платформу здравоохранения, которая обеспечивает индивидуальное ведение каждого пациента на всех этапах — от постановки диагноза и лечения до последующего наблюдения. Все данные доступны онлайн и пациенту, и врачу.