Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения города Москвы

«Туберкулезная клиническая больница № 3 
им. профессора Г.А. Захарьина
Департамента здравоохранения города Москвы»

Плановая госпитализация:

пн-птс 9:00 до 15:00

По данным Департамента здравоохранения Москвы, чаще всего донорами крови и ее компонентов становятся мужчины. Более чем в 70% случаев, пациентам в больницах переливаются компоненты, полученные от доноров-мужчин.

«От общего числа доноров крови в Москве, 70 процентов составляют мужчины и 30 процентов – женщины. По данным Службы крови Москвы, среднестатистический портрет донора – это работающий мужчина 30-ти лет. Чаще всего они сдают кровь на безвозмездной основе», — сообщили в пресс-службе Департамента здравоохранения Москвы.

По мнению Ольги Майоровой, главного врача Центра крови им. О.К. Гаврилова ДЗМ, разрыв между числом доноров мужчин и женщин обусловлен тем, что, в среднем, у женщин чаще есть временные противопоказания к донорству: беременность, лактация, а также низкий уровень сывороточного ферритина и железа.

«У мужского организма намного реже встречаются противопоказания к сдаче крови и ее компонентов из-за отсутствия естественных кровопотерь. По этой же причине, они могут сдавать цельную кровь пять раз в год. Лимит для женщин – не более четырех кроводач в год. Также временный отвод от донорства дается во время беременности и в течение одного года после родов, во время и в течение трех месяцев после окончания лактации», – рассказала Ольга Майорова.

Стать донором компонентов крови может гражданин России или иностранный гражданин, проживающий на территории РФ более 1 года (имеющий разрешение на временное проживание или вид на жительство), если он старше 18 лет и весом более 50 кг. К абсолютным противопоказаниям к донорству относится наличие ВИЧ, вирусных гепатитов, хронических заболеваний.

Ежегодно Службой крови Департамента здравоохранения Москва заготавливается свыше 160 тысяч литров цельной крови, ежедневно в медицинские организации выдается около 200 литров донорской крови.

В Службу крови ДЗМ входят два подразделения Центра крови им. О.К. Гаврилова и 13 отделений переливания крови при многопрофильных медицинских организациях. Адреса медицинских организаций и правила подготовки к донации приведены на сайте mosgorzdrav.ru/donor.

Для лечения больных коронавирусной инфекцией в Москве приглашают доноров иммунной плазмы. Сдать плазму можно после вакцинации препаратами «Спутник V», «Спутник Лайт» и после перенесенного COVID-19. Запись на донацию плазмы с антителами к COVID-19 осуществляется через горячую линию по телефону: +7 495-870-45-16 (ежедневно с 9:00 до 19:00).