Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения города Москвы

«Туберкулезная клиническая больница № 3 
им. профессора Г.А. Захарьина
Департамента здравоохранения города Москвы»

Плановая госпитализация:

пн-птс 9:00 до 15:00

В Кадровом центре Департамента здравоохранения города Москвы продолжается обучение врачей общей практики в рамках масштабной программы повышения квалификации. В настоящее время специалисты завершают обучение по оториноларингологии и офтальмологии, а обучение по дерматовенерологии уже завершено. Об этом рассказала заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Елена Ефремова.

«Новые тенденции в медицине, методы лечения и сложные клинические ситуации требуют постоянного повышения квалификации и профессионального уровня медработника. Врачи общей практики – это специалисты широкого профиля, способные оказать качественную помощь пациенту по различным направлениям. Кроме того, именно врачи общей практики обеспечивают значительную часть приемов в городских поликлиниках. Благодаря их квалификации во многих случаях медицинская помощь оказывается на первичном уровне, без необходимости посещать узкопрофильных специалистов. Это позволяет значительно сэкономить время пациента и назначить лечение сразу по нескольким видам нозологий. Поэтому так важно, чтобы врачи общей практики постоянно повышали свой профессиональный уровень по первичной диагностике и лечению наиболее распространенных заболеваний», – сообщила Елена Ефремова.

С начала реализации программы свои знания в области оториноларингологии и офтальмологии усовершенствовали более 1900 врачей, обучение по дерматовенерологии прошло почти 3000 специалистов.

Программа рассчитана на 1,5 года и включает в себя 13 направлений – урологию, эндокринологию, ревматологию, кардиологию, гастроэнтерологию, пульмонологию и другие. К концу обучения порядка 3000 медиков повысят свой профессиональной уровень по всем указанным дисциплинам – это все врачи общей практики, работающие в системе московского здравоохранения.

В разработке учебных программ по каждой специализации принимали участие ведущие врачи городских больниц и поликлиник, а также главные внештатные специалисты Департамента здравоохранения города Москвы.

Каждый образовательный модуль состоит из теоретической и практической части и занимает 18 учебных часов. Теоретическая часть проходит в режиме онлайн. На лекциях рассматриваются алгоритмы диагностики и лечения наиболее распространенных заболеваний с использованием современных методов и лекарственных средств. Это помогает сократить сроки диагностики и повышает эффективность назначенной терапии. Практическая часть включает отработку навыков на современном симуляционном и медицинском оборудовании и решение ситуационных задач непосредственно в Кадровом центре Департамента здравоохранения Москвы.

После завершения каждого модуля специалисты проходят итоговую аттестацию. Выполнив всю учебную программу, врачи общей практики получают удостоверения о повышении квалификации и баллы в системе Непрерывного медицинского и фармацевтического образования (НМО).

Кадровый центр Департамента здравоохранения города Москвы не имеет аналогов как в России, так и в Восточной Европе. На площади более 4000 м2 осуществляется непрерывное профессиональное образование, проводятся оценочные и аккредитационные мероприятия для специалистов столичной системы здравоохранения. Центр оснащен более 1100 единицами высокотехнологичного симуляционного и медоборудования. На 31 симуляционной станции ежедневно отрабатываются практические навыки и решаются ситуационные задачи по реальным клиническим случаям. Возможности Кадрового центра позволяют проводить профессиональную оценку по 89 врачебным специальностям.