Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения города Москвы

«Туберкулезная клиническая больница № 3 
им. профессора Г.А. Захарьина
Департамента здравоохранения города Москвы»

Плановая госпитализация:

пн-птс 9:00 до 15:00

В Москве наблюдается тенденция по снижению распространенности наркологических заболеваний. Об этом заявил главный психиатр-нарколог Департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн на пресс-конференции, приуроченной к Международному дню борьбы с наркоманией.

«Наркомания — это не отсутствие воли или слабоволие, это заболевание, причем хроническое и иногда смертельное. Больные наркоманией погибают от разрушения практически всего организма. Болезнь начинается не в тот момент, когда человек впервые принял запрещенные вещества, а задолго до этого. Как настоящая Химера, оно повреждает организм и личность в самых разных сферах», — отметил главный нарколог Департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн.

<pstyle="text-align: justify;"="">По словам эксперта, в Москве с 2016 года распространенность наркологических заболеваний снизилась на 26%. Помимо этого, продолжает снижаться и количество случаев отравления психоактивными веществами с летальным исходом. С 2019 года этот показатель упал почти на 12% и составил менее 6 000 случаев на всю Москву. Причем только 1,7% среди лиц, состоящих под наблюдением в наркологических учреждениях. Это говорит об эффективности проводимого лечения пациентов, обратившихся за медицинской помощью в Центр наркологии ДЗМ.

«В первую очередь подобное снижение связано с организованной в Москве единственной в своем роде системой оказания помощи наркологического профиля. Ведущие специалисты столичной наркологии разрабатывают и используют в своей практике передовые методы профилактики, ранней диагностики, эффективного лечения и реабилитации пациентов. В тоже время, это и результат совместной работы различных ведомств и служб Москвы, некоммерческих социально-ориентированных объединений и неравнодушных граждан», - отметил Евгений Брюн.

Эксперт особо отметил, что в Москве есть все возможности для получения своевременной специализированной помощи, но лучше предупредить развитие наркологического заболевания и «крайне важно родителям обращать внимание на своего ребенка, понимать, что у их ребенка есть потребность изучать мир. Надо говорить с ним и если начинается агрессивное, странное поведение, утаивание информации – надо немедленно обращаться за помощью.

«Возрастная группа 20-39 лет составляет подавляющее большинство зарегистрированных потребителей наркотиков. Однако, на протяжении последних лет в городе отмечается снижение числа потребителей наркотиков в данной возрастной группе. В основном это связано с проводимой антинаркотической деятельностью в столице, модой на здоровый образ жизни среди молодежи. Что касается распределения по полу, то около 80% зарегистрированных больных являются мужчинами», - добавил Евгений Брюн.

В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией постановила ежегодно отмечать Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом (International Day AgainstDrugAbuseandIllicitTrafficking), или проще – Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом, в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество с целью создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками. К Международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом во многих странах мира приурочены просветительские мероприятия и акции, направленные на осведомление, прежде всего, молодежи о вреде и последствиях употребления наркотиков, на пропаганду здорового образа жизни.