Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения города Москвы

«Туберкулезная клиническая больница № 3 
им. профессора Г.А. Захарьина
Департамента здравоохранения города Москвы»

Плановая госпитализация:

пн-птс 9:00 до 15:00

Стоимость одного курса лечения составляет более 300 тысяч рублей, эта сумма полностью покрывается за счет бюджетных средств.

Всех жителей столицы, нуждающихся в лечении гепатита С, обеспечили противовирусными препаратами нового поколения. Как отметила Елена Нурмухаметова, заместитель главного инфекциониста Департамента здравоохранения Москвы, руководитель центра по лечению хронических вирусных гепатитов, город ежегодно закупает лекарства от этого заболевания, в 2022 году сумма закупки превысила 1,9 миллиарда рублей.

«В столице в 2016 году создан центр по лечению хронических вирусных гепатитов на базе инфекционной клинической больницы № 1. И сейчас в Москве реализуется масштабная программа по бесплатному обеспечению современными препаратами для лечения гепатита С всех пациентов, даже тех, кто не входит в льготную категорию. Более того, начиная с 2019 года в столице для лечения используются исключительно современные безинтерфероновые противовирусные схемы нового поколения, которые позволили увеличить эффективность терапии практически в два раза. Стоимость курса лечения этими препаратами на одного человека составляет более 300 тысяч рублей и полностью покрывается за счет бюджетных средств. В этом году закуплены лекарства для шести тысяч человек на сумму более 1,9 миллиарда рублей. Это полностью покрывает потребность пациентов в лечении», — подчеркнула Елена Нурмухаметова.

Ранее терапия гепатита С проводилась в основном препаратами интерферонов, которые не влияли непосредственно на вирус, а стимулировали иммунную систему человека для борьбы с ним. Такие лекарства тяжело переносились и вызывали широкий спектр побочных эффектов, в том числе различные аутоиммунные поражения. Курс лечения интерферонами назначался на 6–12 месяцев, а эффективность достигала только 50 процентов.

Сегодня в Москве для лечения гепатита С используют противовирусные препараты прямого действия — лекарства нового поколения, которые влияют непосредственно на сам вирус, практически не оказывая негативного влияния на организм человека. Их эффективность превышает 95 процентов, а полный курс лечения сократился и составляет всего три месяца.