Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения города Москвы

«Туберкулезная клиническая больница № 3 
им. профессора Г.А. Захарьина
Департамента здравоохранения города Москвы»

Плановая госпитализация:

пн-птс 9:00 до 15:00

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун принял участие в стратегической сессии «Россия и мир после пандемии: глобальные вызовы и перспективы развития» в рамках IV Форума социальных инноваций регионов.

По словам Алексея Хрипуна, с самого начала пандемии Москва работала на опережение. Значимую роль сыграло то, что за последние несколько лет в столице была сформирована развитая структура многопрофильных стационаров, обеспеченная как кадровыми, так и технологическими ресурсами. Благодаря этому в столице в максимально короткие сроки была развернута сеть «ковидных» стационаров, а на базе городских объектов, таких как выставочные и спортивные центры, были созданы резервные госпитали. Новая больница в Коммунарке, перинатальный центр в больнице Ворохобова, Московский клинический центр инфекционных болезней «Вороновское», строительство которого заняло всего 40 дней, в период пандемии серьезно расширили возможности московской медицины по оказанию медицинской помощи больным с COVID-19.

«Одним из основополагающих принципов и выводов пандемии стала возможность гибко реагировать на потребности города, меняя профиль клиник для лечения коронавируса. Для того, чтобы перепрофилировать большое количество коек мы должны иметь реальную возможность, без ущерба для качества концентрировать потоки соматических больных в наиболее крупных стационарах. В настоящее время продолжается строительство пяти скоропомощных стационарных комплексов на территории многопрофильных больниц в разных административных округах столицы, где экстренная помощь будет организована по современным стандартам. Это позволит кратко увеличить ежесуточный прием пациентов – в два-три раза, а также обеспечит равномерное распределение потоков пациентов и изменит принципы их маршрутизации», - рассказал Алексей Хрипун.

Несмотря на пандемию город не останавливал дальнейшее развитие медицинской инфраструктуры. Продолжались стройки, ремонты, оснащение техникой. В рамках «нового московского стандарта» активно реконструировались городские поликлиники.

Масштабные ремонтные и строительные работы также проходят и в крупных стационарах Москвы. Продолжается масштабное строительство второй очереди медкомплекса в Коммунарке и крупнейшего в России лечебно-диагностического комплекса инфекционной клинической больницы № 1, который по площади в пять раз превысит предыдущий. Он будет оснащен самым современным диагностическим, лабораторным и операционным оборудованием, также возводится новый многопрофильный комплекс в больнице святого Владимира, новый онкологический лечебно-диагностический корпус в МКНЦ им.А.С.Логинова.

«Масштабная модернизация инфраструктуры столичного здравоохранения направлена на то, чтобы привести ее к лучшим мировым стандартам оказания медицинской помощи на всех этапах. Те технологии, которые мы закладываем в новые строящиеся объекты, которые выходят из капитального ремонта, приспособлены для современной работы, они позволяют быстро разворачивать и внедрять новые технологии. Это и цифровизация, новые принципы работы приемных отделений, оснащение самой современной техникой. Все новые объекты создаются с учетом опыта пандемии и соблюдения требований эпидбезопасности», - отметил Алексей Хрипун.

Стратегическая сессии Совета Федерации «Россия и мир после пандемии: глобальные вызовы и перспективы развития» состоялась в рамках IV Форума социальных инноваций регионов.