Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения города Москвы

«Туберкулезная клиническая больница № 3 
им. профессора Г.А. Захарьина
Департамента здравоохранения города Москвы»

Плановая госпитализация:

пн-птс 9:00 до 15:00

 

Новорожденная девочка поступила в Морозовскую детскую больницу Департамента здравоохранения Москвы с подозрением на сложный врожденный порок сердца – тетрада Фалло. В ходе обследования диагноз подтвердился.

Также врачи выявили заболевание, которое требовало немедленного хирургического вмешательства. У ребенка диагностировали врожденное отсутствие клапана легочной артерии и атрезию устья левой легочной артерии – кровь из правого желудочка не попадала в левую легочную артерию.

КТ-исследование показало, что имеется резко суженный открытый артериальный (Боталов) проток, впадающий в левую легочную артерию. Таким образом, кровь в левую легочную артерию поступала только через суженный Боталов проток, а это означало высокий риск потери кровоснабжения всего легкого.

 

Для поддержки функционирования Боталового протока врачи выполнили эндоваскулярное стентирование: через бедренную вену без вскрытия грудной клетки. С маленькой пациенткой рентгенохирурги работали около двух часов.

 

– Когда ребенок оказался на операционном столе, артериальный проток уже не функционировал: при аортографии прямого кровотока в левую легочную артерию не было. Я обратил внимание, что от протока осталась только маленькая культя. Поэтому мы приняли решение открыть уже заращенный Боталов проток. Технически это одна из самых сложных операций, и, учитывая вес новорожденной – всего около 2,5 кг – задача стояла непростая. Но нам удалось выполнить раскрытие протока с последующим восстановлением суженного участка с помощью специального баллона. После баллонного расширения появился просвет сосуда, что позволило имплантировать стент диаметром 3,5 мм. Таким образом, кровоток по левой легочной артерии был восстановлен. Мы сохранили кровоснабжение всего легкого, – сообщил Манолис Пурсанов, рентген-эндоваскулярный хирург отделения экстренной кардиохирургии и интервенциональной кардиологии Морозовской детской больницы.

После операции и периода восстановления малышка была выписала из стационара в стабильном состоянии. В будущем девочку ждет еще один этап лечения – хирургическая коррекция порока. Специалисты считают, что самое сложное позади, критический момент уже пройден. Врачи намерены скорректировать врожденный порок сердца и восстановить естественный путь попадания крови в левое легкое ребенка, такую операцию можно будет провести через несколько месяцев.