Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения города Москвы

«Туберкулезная клиническая больница № 3 
им. профессора Г.А. Захарьина
Департамента здравоохранения города Москвы»

Плановая госпитализация:

пн-птс 9:00 до 15:00

В детскую городскую клиническую больницу № 9 им. Г.Н. Сперанского Департамента здравоохранения Москвы поступила десятилетняя девочка с подозрением на кишечную инфекцию и многократную рвоту. В больнице во время рентгенографии выяснилось, что в кишечнике ребенка находится плотный комок инородных предметов. Только тогда девочка призналась, что больше недели назад проглотила пять магнитных шариков.

Из инфекционного отделения ребенка перевели в хирургию, где провели ряд манипуляций – давали масло, ставили клизмы, чтобы инородные тела вышли естественным путем. Однако слипшиеся между собой магнитные шарики образовали достаточно крупный комок. Врачебный консилиум решил провести колоноскопию под наркозом. Через прямую кишку специальным эндоскопическим захватом, так называемой эндоскопической «корзинкой», хирурги ювелирно «поймали» и удалили пять магнитных шариков из слепого отдела толстой кишки.

– Как правило, попав в желудочно-кишечный тракт, инородные тела передвигаются отдельно друг от друга, но обязательно вступают во взаимодействие, притягивая и сдавливая между собой различные отделы ЖКТ, - объясняет хирург клиники имени Сперанского Шавкат Ганиев. - Это приводит к серьезным последствиям: язвам стенки ЖКТ с прободением, каловому перитониту.

Девочке повезло, что шарики изначально примагнитились друг другу и одним комплексом перемещались – за время нахождения в кишечнике опасные инородные предметы не вызвали осложнений. Уже на следующий день ребенка выписали домой.