Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения города Москвы

«Туберкулезная клиническая больница № 3 
им. профессора Г.А. Захарьина
Департамента здравоохранения города Москвы»

Плановая госпитализация:

пн-птс 9:00 до 15:00

Расположение

Торакальное хирургическое отделение расположено на двух этажах отдельно стоящего 1-го лечебного корпуса больницы, в состав отделения входит операционный блок на две операционных. Число коек – 60, из них 48 коек торакальных и 12 коек для лечения больных с хирургическими заболеваниями ЛОР-органов и туберкулезом легких.


Госпитализация в хирургическое отделение:

Больные переводятся в отделение торакальной хирургии из фтизиатрических отделений больницы. На заседании Врачебной комиссии (ВК), в которой принимает участие зав хирургическим отделением, принимается решение о наличии показаний к хирургическому лечению. В дальнейшем больной представляется на Хирургический совет, где определяется оптимальная тактика хирургического лечения, окончательно определяются сроки и вид операции, учитываются имеющиеся противопоказания, возможные осложнения.

Также больные госпитализируются по направлению МГНПЦ БТ и его филиалов. Больные с плевральными выпотами неустановленной этиологии направляются из стационаров города. Больные с заболеваниями ЛОР-органов госпитализируются из всех противотуберкулезных учреждений города.


Основные задачи отделения:
  • хирургическое лечение туберкулеза легких, в т.ч. распространенных и осложненных форм туберкулеза;
  • диагностика плевральных выпотов;
  • операции на ЛОР-органах у больных туберкулезом.

Оснащение

Операционная и отделение оснащены современным оборудованием, включая видеоторакоскопическую систему, необходимым набором инструментов (Россия, Германия), что позволяет выполнять весь спектр торакальных операций и основные операции на ЛОР органах.

Формы туберкулеза, подлежащие хирургическому лечению:

Казеозная пневмония, туберкулома, фиброзно-кавернозный, цирротический туберкулез, плеврит, эмпиема, злокачественные заболевания органов грудной клетки и гортани у больных с туберкулезом.


Виды торакальных операций:

Комбинированная, сегментарная резекция легких, лобэктомия, одномоментная двухсторонняя резекция легких, трансстернальная трансперикардиальная окклюзия бронха, плеврэктомия и декортикация, экстраплевральная пломбировка, каверностомия, торакостомия, видеоторакоскопия, медиастиноскопия, эндоскопические резекции легких, дренирование плевральных полостей.


Виды ЛОР-операций:

Септопластика, трахеостомия, репозиция костей носа, эндоназальная полипэктомия, перевязка наружной сонной артерии, эндоларингеальное удаление опухоли, ларингэктомия, футлярно-фасциальное удаление клетчаки шеи, тонзалэктомия.