Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения города Москвы

«Туберкулезная клиническая больница № 3 
им. профессора Г.А. Захарьина
Департамента здравоохранения города Москвы»

Плановая госпитализация:

пн-птс 9:00 до 15:00

Россияне открыли охоту на врача, анонимно признавшегося в убийствах ветеранов

Почему люди так легко поверили в дикие откровения из интернета

«Ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы... но не могут найти парня какого-то лет двадцати». Ладно, пусть не милиция, а полиция, и не пожарные, а коллеги-врачи, главное не в этом! Главное, что у Маршака искали того, кто девочку спас из огня. И выяснилось, что этим человеком много кто мог оказаться, потому что «к славному подвигу каждый готов!». А сегодня ищут того, кто анонимно написал 6 февраля в одном из тредов «Двача» (треп в соцсетях), что ему «доставляет [удовольствие] причинять умирающим людишкам мучения». Сам он при этом работает в реанимации одного из медицинских учреждений. Когда же ему не поверили, «герой» сегодняшнего дня прислал фото рабочего костюма и части бейджа. А также поведал в дальнейшей дискуссии, что убил уже более десяти ветеранов войн. А не поймали его, дескать, просто потому, что если в отделении за месяц умирает несколько человек, то десять смертей за три года в смены одного и того же анестезиста никому не могли показаться подозрительными...

Россияне открыли охоту на врача, анонимно признавшегося в убийствах ветеранов
фото: Геннадий Черкасов
 
 
 

И все — пошла охота. Окажется она охотой на ведьм или на случайно открывшего себя медбрата-маньяка, покажет время. Но все дело в том, что на роль того, кого «ищет полиция, ищут фотографы», есть уже два кандидата! Сперва отыскали медбрата-анестезиста Кировского областного госпиталя для ветеранов войн. И обвинили в убийствах. Ославили буквально и в хвост, и в гриву. На всех новостных порталах. Доказательство? «Форма руки совпадает с рукой, заснятой на фото с бейджем». Следственный комитет тоже подключился.

Выяснилось, однако, что форма одежды, представленная на фото, не соответствует той, что носят в Кировском госпитале. Во время дежурств этого анестезиста смертей не было. Он успешно прошел детектор лжи. Сам парень записал видеообращение, в котором попросил оставить его в покое, а людей, оговоривших его, наказать.

Но пользователи имиджборда не прекратили поиски, и вот новый подозреваемый — сотрудник пермской городской клинической больницы им. Гринберга. Он — кандидатура уже посерьезнее. И много своих записей похожего стиля оставлял в Сети, и использовал определенный смайл. А вычислили его еще и потому, что электронную почту как-то указал и проговорился в ходе беседы, как его зовут, кем работает и где. Да и медицинская форма на фото, как оказалось, совпала с той, что носят в медучреждении, где он работает. Интернет-сообщество просит Следственный комитет по Пермскому краю начать проверку и этого подозреваемого.

Если же и этот медработник окажется ни при чем, поиски продолжатся. Потому что люди истово верят: много кто этим человеком может оказаться...

И вот эта вера — самое страшное.

Почему люди мгновенно, без каких-либо официальных обвинений и уж тем более доказательств, уверовали в столь дикое признание? Потому что они считают (и не без оснований, увы), что в стране полный бардак с контролем работы медицинского персонала и заключениями патологоанатомов. Такой, что можно взять и отключить пациента от ИВЛ. И никто не узнает правды. И это можно делать на регулярной основе. И каждый из нас, оказавшись в реанимации, получается, больше всего зависит от психического состояния среднего медперсонала. И даже если врач оказался от бога, то достаточно, чтобы медбрат был от дьявола, чтобы уйти в мир иной.

А если человека действительно сумеют вычислить по записи и здесь не будет ошибки, как выяснить, что его слова: чудовищная правда или провокационный фейк?

И если правда, найдется ли способ доказать, что смерть пациента действительно произошла от принудительного отключения ИВЛ.

А если это окажется мерзкой бравадой, накажут ли за нее автора, как наказывают, например, за ложные звонки о заложенных бомбах? Ведь такое заявление всколыхнуло все общество. Просто невнятная запись на анонимном форуме, на котором и тусуются-то в основном подростки, часто чувствующие себя изгоями, показала, насколько мы все уязвимы.

И не дай бог написанное окажется правдой. Ведь тогда каждый из нас обязан будет включить в себе внутреннего цензора и обращать внимание на каждый пост, твит, комментарий и что там еще есть в соцсетях. И бдить, и помнить: только от него зависит, раскроется возможное преступление или нет. И стучать, стучать что есть силы. Потому что как бы ни претил нам донос, но в нашей стране ситуация порой такова, что еще и не всегда достучишься до правосудия. А как иначе раскрыть маньяка? Или вычислить человека, который живет с внутренней готовностью им стать? Иного способа, получается, нет.

 

источник:https://www.mk.ru/