Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения города Москвы

«Туберкулезная клиническая больница № 3 
им. профессора Г.А. Захарьина
Департамента здравоохранения города Москвы»

Плановая госпитализация:

пн-птс 9:00 до 15:00

В Морозовскую детскую больницу Департамента здравоохранения Москвы 11-летний мальчик поступил из города Владимира с жалобами на потерю зрения. На момент осмотра пациент практически полностью утратил зрительное восприятие и левым глазом мог видеть только 5% от нормы.

При обследовании врачи диагностировали помутнение хрусталика и изменение стекловидного тела, возникшие вследствие травмы, которую ребенок скрывал около двух месяцев. Металлический осколок попал подростку в левый глаз: пробил роговицу, задел край зрачка, разорвал радужку, прошел сквозь хрусталик и зафиксировался в сетчатке. Вернуть зрение можно было только с помощью хирургического вмешательства.

 

- Операция состояла из последовательного выполнения нескольких этапов. Мы сопоставили анатомические структуры и извлекли радужку из собственного хрусталика, имеющего сквозные дефекты. Затем удалили помутневший хрусталик и стекловидное тело, чья структура и прозрачность были нарушены из-за попадания крови. Далее очистили инородное тело от соединительных тканей, которыми оно обросло. И только потом появилась возможность извлечь осколок. Причем, делали это предельно осторожно через уже имеющиеся дефекты. После был имплантирован искусственный хрусталик, - рассказал врач офтальмолог Морозовской ДГКБ, кандидат медицинских наук Сабир Казиев.

На следующий день после хирургического вмешательства зрение у ребенка полностью восстановилось. Через два дня он был выписан из больницы.

По мнению врачей, несвоевременное обращение за медицинской помощью при подобных травмах может привести к безвозвратной потере зрения или даже потере глаза как органа. Ведь в большинстве случаев в результате ранения развивается инфекция, которая вызывает эндофтальмит - гнойное воспаление внутренних оболочек глазного яблока.