Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения города Москвы

«Туберкулезная клиническая больница № 3 
им. профессора Г.А. Захарьина
Департамента здравоохранения города Москвы»

Плановая госпитализация:

пн-птс 9:00 до 15:00

В начале января этого года мужчина впервые в жизни испытал судорожный приступ и потерю сознания. Врачи скорой помощи доставили его в ближайшую московскую клинику, где по результатам комплексной диагностики и компьютерной томографии головного мозга была выявлена мешотчатая аневризма левой передней мозговой артерии и базальное субарахноидальное кровоизлияние. Для дальнейшего нейрохирургического лечения пациент был переведен в городскую клиническую больницу им. Ф.И. Иноземцева Департамента здравоохранения Москвы.

Учитывая тяжесть состояния пациента врачи провели экстренную операцию на головном мозге. Бригадой опытных нейрохирургов была выполнена супраорбитальная операция по методике keyhole - краниотомия слева. Это методика «замочная скважина», которой впервые в Европе воспользовались врачи клиники им. Ф.И. Иноземцева в 2017 году. По этой методике вместо трепанации черепа делается микроскопический разрез, через который проводятся хирургические манипуляции. Хирурги наложили специальные клипсы на мешотчатую аневризму, т.е. произвели ее клипирование с использованием операционного микроскопа, микрохирургической техники и эндоскопической ассистенции. Благодаря опыту и профессионализму оперирующих нейрохирургов было произведено полное «выключение» аневризмы из кровотока.

Операция прошла успешно, пациент идет на поправку и проходит курс восстановительной терапии в отделении реанимации для больных с нарушением мозгового кровообращения.