Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения города Москвы

«Туберкулезная клиническая больница № 3 
им. профессора Г.А. Захарьина
Департамента здравоохранения города Москвы»

Плановая госпитализация:

пн-птс 9:00 до 15:00

С 2011 года Департамент здравоохранения города Москвы развивает программу зарубежных стажировок для врачей и медицинских сестер в крупнейших клиниках Европы, Израиля, Юго-Восточной Азии и других стран. Одним из центров обучения столичных медиков является Госпиталь Бундан Сеульского государственного университета (Южная Корея), который предлагает московским специалистам образовательные программы по акушерству и гинекологии, хирургии, онкологии, нейрохирургии, анестезиологии и реаниматологии, лучевой диагностике и другие.

Сотрудничество между столичным Департаментом здравоохранения и Госпиталем Бундан является не только успешным, но и имеет большой потенциал для дальнейшего развития. Это и послужило основанием для визита делегации представителей сеульской клиники с руководством ведомства.

Как отметила в ходе встречи первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Татьяна Мухтасарова, зарубежные стажировки, организуемые, в том числе, в Госпитале Бундан, имеют важное значение в подготовке управленцев столичного здравоохранения, обеспечивая им доступ к освоению передового международного управленческого опыта.

В ходе встречи обсуждалась возможность продления сроков стажировок для врачей различных специальностей и обучении их работе с информационными технологиями, которые используются в Госпитале Бундан и со временем могут быть адаптированы для столичных медицинских организаций. Бундан является первым в Южной Корее полностью «цифровым» госпиталем, работающим на базе собственной медицинской информационной системы «BESTCare», которая основана на использовании в работе врачей принципа доказательной медицины. Кроме того, применяемые в этой клинике информационные технологии позволяют не только полностью отказаться от использования бумажной документации, но и в любой момент времени получать объективную информацию о состоянии и ходе лечения того или иного пациента.

Как считает президент Госпиталя Бундан проф. Джон Сан Хун, сотрудничество с Департаментом здравоохранения города Москвы помогает расширять профессиональный кругозор для обеих сторон.

– Мы регулярно проводим семинары и организуем другие образовательные программы для врачей и медицинских сестер из многих стран, – сказал Джон Сан Хун. – Каждая такая встреча способствует тому, что мы лучше узнаем особенности организации медицинской помощи в той или иной стране или городе. Процесс обмена опытом идет в двустороннем режиме. Поэтому мы с удовольствием отмечаем, что уровень развития московского здравоохранения вполне позволяет эффективно использовать самые современные информационные технологии, с которыми мы знакомим ваших врачей.

– Для нас опыт Госпиталя Бундан представляет большой практический интерес, – отметила Татьяна Мухтасарова. – Мы видим целый ряд направлений, связанных с более эффективной организацией административных и управленческих процессов, контроля качества медицинской помощи, планирования и создания системы пациентоориентированности, где наработки наших коллег из Сеула могут быть использованы в ближайшем будущем. Очень важно, что с данными технологиями уже знакомы московские врачи, ранее проходившие стажировку в госпитале Бундан.

По словам Татьяны Мухтасаровой, с 2014 года стажировку в Госпитале Бундан прошли более 100 врачей из медицинских организаций: НИИ С.П. им. Н.В. Склифосовского, ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова, НИКИ им Свержевского, ДГКБ № 13 им Н.Ф. Филатова, ГКБ № 67 им. Л.А. Ворохобова и других.

Всего же за время действия программы стажировки за рубежом прошли более 1000 медицинских работников Москвы, включая и тех, кого москвичи назвали лучшими терапевтами и педиатрами в проекте «Активный гражданин».