Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения города Москвы

«Туберкулезная клиническая больница № 3 
им. профессора Г.А. Захарьина
Департамента здравоохранения города Москвы»

Плановая госпитализация:

пн-птс 9:00 до 15:00

Ядовитые свойства заполонившего территорию Подмосковья борщевика хорошо известны. Сок этого травянистого растения вызывает химические ожоги кожных покровов и слизистых оболочек. Ежегодно садоводы борются с борщевиком, защищая открытые участки тела перчатками, длинными рукавами, сапогами, масками для лица. Так поступила и 52-летняя владелица дачного участка. Женщина экипировалась надлежащим образом, не забыв и перчатки, и маску. Однако закончив работу она почувствовала жжение и боль в, казалось бы, защищенных участках тела, через некоторое время на пораженных местах стали появляться пузыри, поднялась температура. Правильно распознав признаки фитоожога, то есть химического ожога соком борщевика, женщина обратилась за медицинской помощью в московский ожоговый центр городской клинической больницы им. Ф.И. Иноземцева Департамента здравоохранения Москвы.

Хирург ожогового центра констатировал у пострадавшей фитоожог 1-2-3 степени лица, верхних конечностей, стоп на площади 10% поверхности тела и пациентка была госпитализирована в ожоговый центр. Ожоговым хирургам хорошо знаком этот вид поражения, характерный для периода цветения борщевика. Дождливая погода лета значительно уменьшила количество пострадавших, поскольку именно солнечный ультрафиолет усиливает токсический эффект этого растения. Соблюдение элементарных мер предосторожности при борьбе с растением достаточно надежно предохраняет от получения фитоожога. Но женщина тщательно соблюдала эти меры и всё же поражение было получено. Дело в том, что пострадавшая отправилась косить борщевик после дождя. Уже выглянуло солнце, но из-за сырости образовался туман. Вместе с влагой сок борщевика проник и под длинные рукава, и под перчатки, и в обувь, и на лицо.

Сотрудникам ожогового центра не составило большого труда справиться с полученным поражением и неприятные клинические проявления фитоожога достаточно быстро были устранены, а полученные ожоговые раны на фоне современного лечения зажили без последствий. На примере пациентки, врачи напоминают, что косить борщевик следует в сухую прохладную погоду, не забыв об экипировке.