Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения города Москвы

«Туберкулезная клиническая больница № 3 
им. профессора Г.А. Захарьина
Департамента здравоохранения города Москвы»

Плановая госпитализация:

пн-птс 9:00 до 15:00

В нашей стране медицину принято ругать. Проблем в самом деле хватает: и переполненные больницы, и очереди к врачам, и дефицит льготных лекарств. В каждом регионе справляются по-разному. Москва благодаря продуманной стратегии и инициативам мэра Сергея Собянина за последние семь лет добилась кардинальных изменений в здравоохранении.

ОТ ИНФАРКТОВ И ИНСУЛЬТОВ ЛЮДЕЙ ТЕРЯЕМ МЕНЬШЕ

В бюджете столицы больше половины расходов приходится на социальную сферу. Москва на социалке не экономит. Причем за семь лет Сергея Собянина на должности мэра Москвы денег по самой затратной статье с каждым годом выделяется больше. Пожалуй, наиболее ощутимых результатов руководство города добилось в здравоохранении. На медицине уж точно никто не урезает расходы. Скорее наоборот, и это сразу становится заметно по состоянию здоровья москвичей.

«В столице за последние годы снижается смертность, прежде всего от сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта, - отмечают в столичном правительстве. - Конечно, в эту статистику вносит свою лепту не только здравоохранение, но и экология и питание. Но тот прорыв, который мы осуществили и в лечении жителей, и по приросту продолжительности жизни, позволяет говорить, что роль здравоохранения остается ведущей».

К примеру, за эти годы в столице создана инсультная сеть. Теперь в девяти московских больницах освоена новая методика проведения операции больным с инсультом (тромбэкстракция). Пока такая методика в России применяется только в Москве.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ РАСТЕТ

По решению Сергея Собянина больницы оснащают современной медицинской техникой. Причем это не только уже ставшие привычными для многих москвичей МРТ и КТ, но и хирургические роботы «Да Винчи», и мощные диагностические комплексы, и целые лаборатории. Пребывание пациентов в больнице становится эффективнее. В итоге количество пролеченных в стационаре людей растет. В прошлом году их было более двух миллионов человек. А сейчас их уже стало на 56 тысяч человек больше, чем за эти же месяцы прошлого года.

«Из многих стран мира в Москву приезжают и смотрят на наши достижения, такие, как создание инфарктно-инсультной сети, когда нам удалось в пять раз с 2012 года уменьшить внутрибольничную летальность от острого коронарного синдрома, инфаркта миокарда, - говорят столичные власти. - Москва на последней экспертной группе ВОЗ была признана мировым лидером по приросту продолжительности жизни - за пять лет мы прирастили три года».

По данным Департамента здравоохранения Москвы, средняя продолжительность жизни в Москве составляет 77,1 года. Еще в 2010 году этот показатель был на три года меньше. Таких результатов удалось добиться благодаря стратегии развития столицы, разработанной командой Сергея Собянина.

Сейчас в столице проводится пилотный проект по внедрению стационаров кратковременного пребывания. Теперь по решению врачей пациентам могут в течение одного дня сделать несложную операцию и сразу же отправить домой.

НЕ БОЙТЕСЬ ВАКЦИНАЦИИ

Столица готовится к очередному простудному сезону. Сегодня власти переподчинили неотложку «Скорой помощи», и теперь медики работают в едином режиме с единой диспетчерской. В мэрии уверяют, что все неотложки в случае эпидемии гриппа будут выезжать на вызовы заболевших москвичей наряду с бригадами «Скорой помощи». При этом оперативных медицинских бригад станет больше.

ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ ПРОДЛЯТ ВРЕМЯ ПРИЕМА ВРАЧА

Больным становится проще попасть на прием к нужному специалисту. Очереди около кабинетов врачей в поликлиниках постепенно исчезают. При этом, если необходимо, медики могут вести прием конкретного пациента дольше положенных по правилам 12 минут.

По инициативе Сергея Собянина для врачей в столице появилось много новшеств. К примеру, в этом году лучшие специалисты могут участвовать в проекте на получение статуса «Московский врач». Это звание не только престижно, но еще и выгодно, поскольку дает прибавку к зарплате в 15 тысяч рублей в месяц. По словам заммэра, благодаря системе различных доплат и грантов, утвержденных по решению Сергея Собянина, врачи общей практики в поликлиниках получают сегодня в среднем до 110 тысяч рублей.

Одновременно проводится обновление штата медиков в поликлиниках и больницах. Для этого в городе стартовал проект по формированию кадрового резерва столичных медицинских учреждений «Лидер.Мед». Для участия подали заявки 6033 кандидата не только из Москвы, но и из других городов - Ставрополя, Сургута, Оренбурга, Казани. И это вполне закономерно, поскольку московская медицина признана одной из самых лучших в России и за рубежом. За прошедшие семь лет социальная политика правительства Москвы позволила обеспечить москвичам доступную и качественную медицинскую помощь.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«В столичной медицине произошел качественный прорыв»

- В московской медицине за последние годы видим существенные улучшения, - считает Николай Дронов, член Общественного Совета по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, председатель исполнительного комитета Межрегионального общественного движения «Движение против рака». - При проверках столичных стационаров мы были приятно удивлены условиями оказания медицинской помощи и ее качеством. От пациентов практически нигде не слышали жалоб на работу врачей. В части доступности качественной медицинской помощи в Москве, безусловно, есть большой прорыв. Среди главных результатов - высокая оснащенность современной медтехникой, применение самых эффективных технологий лечения, комфорт и достойный уровень услуг вплоть до приветливого отношения врачей к пациентам и их родственникам. Это очень важно.

Ссылка на публикацию: https://www.msk.kp.ru/daily/26748/3777505/