Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения города Москвы

«Туберкулезная клиническая больница № 3 
им. профессора Г.А. Захарьина
Департамента здравоохранения города Москвы»

Плановая госпитализация:

пн-птс 9:00 до 15:00

С 1 апреля 2017 года в московских поликлиниках прием пациентов начали вести врачи общей практики – специалисты широкого профиля, владеющие навыками в отоларингологии, офтальмологии, неврологии, хирургии и других смежных областях медицины.

За это время столичным Департаментом здравоохранения совместно с ведущими медицинскими ВУЗами Москвы была организована профессиональная переподготовка участковых терапевтов. В программу обучения были включены образовательные модули по внутренним болезням, неврологии, ЛОР-заболеваниям, хирургии, кожным и инфекционным болезням.

– На данный момент нами подготовлено около 1200 врачей общей практики, которые уже работают на приеме в городских поликлиниках, – рассказал руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун. – Каждую неделю они принимают более 110 000 пациентов – это почти половина от общего количества всех приемов. Современная модель оказания первичной медицинской помощи, которая выстроена в столице, предполагает постоянное повышение роли врача общей практики. Поэтому мы работаем над тем, чтобы повышать и количество таких специалистов, и уровень их профессиональной компетентности. Не случайно именно врачи общей практики стали одними из самых активных участников проекта «Московский врач». Они первыми проходили добровольные оценочные процедуры на получение этого статуса, и некоторые из них уже в октябре станут его обладателями. 

Глава ведомства также напомнил, в целях материального поощрения врачей общей практики и создания дополнительного стимула для повышения ими профессионального уровня в апреле 2017 года решением Правительства Москвы был учрежден грант. Теперь таким специалистам выплачивается ежемесячная стимулирующая надбавка в размере 20 000 рублей.

Справочно: специфика работы врача общей практики предполагает не только наличие у такого специалиста более широкого спектра компетенций, но и дополнительные технологические возможности. Кабинеты врачей общей практики оснащаются специальным оборудованием: отоскопами, риноскопами, офтальмоскопами, неврологическими молоточками, пульсоксиметрами, бесконтактными тонометрами и др. Также оборудованы манипуляционные, где, в частности, можно сделать перевязку, пройти процедуру промывания миндалин и удаления серных пробок.