Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения города Москвы

«Туберкулезная клиническая больница № 3 
им. профессора Г.А. Захарьина
Департамента здравоохранения города Москвы»

Плановая госпитализация:

пн-птс 9:00 до 15:00

При сочетании сахарного диабета (СД) и туберкулеза клинику, течение и прогноз каждого из страданий определяет заболевание, возникшее первым; но в целом ухудшается течение обоих.

Лечение сахарного диабета у лиц с сочетанной патологией проводится согласно рекомендациям эндокринологов по месту жительства: заместительная инсулинотерапия согласно подобранных схем, диетотерапия, пероральные сахароснижающие препараты.

В составе комплексной терапии сочетанной патологии, на фоне диетотерапии и использования санаторных факторов, проводится коррекция сахароснижающей терапии, метаболических нарушений; ангиопротективная терапия, нейропротективная терапия, а так же антиоксиданты, пенкреатические ферменты, гепатопротекторы. Назначается физиотерапевтическое лечение (лазеротерапия, магнитотерапия, электрофорез), активно применяется лечебная физкультура.

Комплекс проводимых мероприятий позволяет достичь у больных с сочетанием туберкулезной инфекции и сахарного диабета на этапе санаторного лечения регрессии и стабилизации специфических изменений, нормализации показателей активности воспаления, компенсации углеводного обмена, улучшения клинической симптоматики, лучшей переносимости химиотерапии, улучшения или нормализации показателей функции печени.

Консультирование эндокринологом всех больных туберкулезом с гипергликемией и глюкозурией, позволяет своевременно распознать нарушения углеводного обмена.

Санаторное лечение является важным этапом в комплексной терапии туберкулеза и сахарного диабета. Использование природных факторов и санаторных методов лечения на фоне контролируемой терапии туберкулезной инфекции и сахарного диабета позволяет замедлить прогрессирование каждого заболевания и способствует социальной реабилитации и улучшению качества жизни пациента.