Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения города Москвы

«Туберкулезная клиническая больница № 3 
им. профессора Г.А. Захарьина
Департамента здравоохранения города Москвы»

Плановая госпитализация:

пн-птс 9:00 до 15:00

Кардиохирургическое отделение Детской городской клинической больницы им. Н.Ф. Филатова Департамента здравоохранения Москвы отметило 10-летний юбилей своей работы, за это время врачи прооперировали более 3700 детей. Из них каждый пятый – новорожденный, включая и тех, кто родился с экстремально низкой массой тела. Ежегодно в отделении около 800 пациентов получают медицинскую помощь, а также проводится порядка 400 сложных вмешательств в рамках высокотехнологичной медицинской помощи.

– Учитывая особенности пациентов больницы и многообразие пороков сердца, которые встречаются у детей, практически каждая операция в чем-то уникальна. Наши хирурги имеют опыт одноэтапных вмешательств при транспозиции магистральных сосудов на первой неделе жизни, резекции коарктации аорты у недоношенного младенца, тромэкстракции при инфаркте миокарда у новорожденного, операций на коронарных сосудах у новорожденных. Такие операции в мире единичны. Ежегодно по федеральным квотам у нас получают лечение от 300 до 350 детей москвичей, а также наше отделение ежегодно принимает и пациентов из других регионов России и ближнего зарубежья, - рассказывает Антонина Чубарова, главный врач Детской городской клинической больницы №13 им. Н.Ф. Филатова.

В отделении кардиохирургии проводятся операции при сложных и комбинированных пороках на открытом сердце с искусственным кровообращением, а также эндоваскулярные вмешательства с минимальным уровнем травматичности для ребенка.

С 2012 года отделение активно сотрудничает с Европейской ассоциацией детских кардиохирургов, которая объединяет 192 клиники из 33 стран Европы. За 10 лет в отделении кардиохирургии детской Филатовской больницы было успешно прооперировано более 20% маленьких пациентов от общеевропейского числа новорожденных с тяжелыми пороками сердца, 74% из которых имели критические пороки.

Справочно

Детская городская клиническая больница №13 им. Н.Ф. Филатова – первая детская московская больница и многопрофильный стационар, в составе которого крупнейший в Москве хирургический блок и неонатальный блок. Здесь проходят лечение дети со всей России в рамках программы ОМС. Отделения реанимации новорожденных оказывают медицинскую помощь детям с патологиями развития и экстремально низкой массой тела. Большинство операций здесь проводится с использованием малоинвазивных методов и высокотехнологичного оборудования. Здесь помогают маленьким пациентами по всем профилям педиатрии и детской хирургии. Отделение детской кардиохирургии, ангиографии и рентгенхирургии, хирургии новорожденных, токсикологии, пластической и реконструктивной микрохирургии – уникальные для города. Также врачи Филатовской больницы используют собственные разработки и уникальные методики, например, в области торакальной хирургии и хирургии новорожденных.