Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения города Москвы

«Туберкулезная клиническая больница № 3 
им. профессора Г.А. Захарьина
Департамента здравоохранения города Москвы»

Плановая госпитализация:

пн-птс 9:00 до 15:00

23.11.2018

Десятый центр инсультной сети заработал в больнице имени М.П. Кончаловского

В команду нового инсультного центра вошли лучшие врачи-неврологи, специалисты лучевой диагностики и эндоваскулярные хирурги клинической больницы имени М.П. Кончаловского.

 

Новый инсультный центр открылся в региональном сосудистом центре городской клинической больницы имени М.П. Кончаловского Департамента здравоохранения Москвы в Зеленограде. Об этом на своей странице в социальной сети «В контакте» написал Сергей Собянин.

Он стал десятым специализированным центром столичной инсультной сети. Здесь уже провели первые экстренные операции по удалению тромбов из артерий головного мозга у пациентов с ишемическим инсультом (нарушение мозгового кровообращения).

«Жителям Зеленограда теперь доступны все виды помощи при инсульте, в том числе при самых сложных случаях. Создание инсультного центра увеличит доступность высокотехнологичной медицинской помощи для горожан, а также сократит время от прибытия специализированной бригады скорой помощи к пациенту до начала операции. Это повысит эффективность лечения», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

По ее словам, благодаря современным технологиям удаления тромбов из крупных мозговых артерий, которые применяют в подразделениях инсультной сети, врачи спасли жизни нескольких сотен человек. Создание в Москве современной системы оказания экстренной медицинской помощи при инсульте позволило снизить больничную летальность от этого заболевания почти в два раза. Это соответствует показателям европейских стран.

После открытия десятого инсультного центра в Зеленограде время с момента приезда бригады скорой помощи до доставки пациента в сосудистый центр больницы имени М.П. Кончаловского сократилось в среднем до 10–15 минут. А больных с тяжелыми формами ишемического инсульта ранее направляли из Зеленограда в другие стационары Москвы, входящие в столичную инсультную сеть.

«Создана инсультная команда, в которую вошли наши лучшие врачи-неврологи, специалисты лучевой диагностики и эндоваскулярные хирурги. В клинике предусмотрено все для оказания своевременной высокотехнологичной помощи. На пути в операционную врачи перестанут совершать лишние действия, ведь каждую минуту при инсульте погибают сотни тысяч нейронов мозга», — отметил Олег Гриднев, главный врач больницы имени М.П. Кончаловского.

Сосудистый центр больницы имени М.П. Кончаловского дополнительно оснастили новым оборудованием: доктора получили второй блок рентген-эндоваскулярной хирургии, где используется ангиографическая установка с возможностью проведения внутрисосудистого ультразвукового исследования и определения уровня давления крови. Такой анализ нужен для принятия решения о необходимости стентирования сосудов.

Городские больницы, в которых действуют инсультные центры:

— НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского;
— городская клиническая больница имени С.П. Боткина;
— городская клиническая больница № 1 имени Н.И. Пирогова;
— городская клиническая больница имени В.М. Буянова;
— городская клиническая больница № 15 имени О.М. Филатова;
— городская клиническая больница имени И.В. Давыдовского;
— городская клиническая больница № 31;
— городская клиническая больница имени В.В. Вересаева;
— городская клиническая больница имени С.С. Юдина;
— городская клиническая больница имени М.П. Кончаловского.

Инсультная сеть была создана в столице в 2017 году по аналогии с действовавшей инфарктной сетью. В ее центрах всегда есть готовые операционные, куда пациента с инсультом могут доставить для экстренного вмешательства. Крайне важно удалить тромб из сосуда головного мозга в первые часы. При сосудистой катастрофе пациента доставляют в ближайший инсультный центр, где ему могут провести эту процедуру и спасти жизнь.

Инсульты и инфаркты легче предупредить, чем лечить. В мае в столичных поликлиниках открылись школы профилактики инфарктов и инсультов. Сейчас работает 97 таких школ. Там пациенты могут узнать все о рекомендованном им режиме дня и питании, пройти нагрузочные тесты, чтобы оценить свое текущее состояние, получить необходимые препараты, записаться на профилактические процедуры и многое другое. Преподаватели школ — опытные врачи отделений медицинской профилактики и центров здоровья городских поликлиник, прошедшие специальную подготовку. Записаться на занятия можно по направлению врача после проведенной диспансеризации, профилактического медосмотра или самостоятельно, обратившись в отделение медицинской профилактики своей поликлиники. Помимо этого, в Москве работают 72 кабинета вторичной профилактики инфарктов и инсультов, включая четыре кабинета, расположенных на территории ТиНАО.