Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения города Москвы

«Туберкулезная клиническая больница № 3 
им. профессора Г.А. Захарьина
Департамента здравоохранения города Москвы»

Плановая госпитализация:

пн-птс 9:00 до 15:00

3 февраля 2020

В России поправят Конституцию и запретят снюс

 
 
 

Эти законы изменят жизнь миллионов россиян. Чем Госдума займется в феврале?

 
Дату второго чтения законопроекта о поправках в Конституцию определят в ближайшее время

Изначально предполагалось, что рассмотрение во втором чтении президентского законопроекта состоится 11 февраля. Однако позже спикер Государственной Думы Вячеслав Володин заявил, что оно может быть перенесено на конец февраля или начало марта в связи с большим количеством поступающих предложений.

По его словам, этот вопрос будет обсуждаться на заседании Совета Думы 3 февраля.

В первом чтении президентский законопроект о поправках в Конституцию был одобрен Думой 23 января. Глава государства Владимир Путин внес его на рассмотрение парламентариев за три дня до этого. Инициативой предлагается внести изменения в 22 статьи основного закона, положения первой и второй глав останутся в неизменном виде. Также, возможно, изменится преамбула Основного закона.

 
Продажу снюсов решили полностью запретить

Соответствующий законопроект Государственная Дума рассмотрит во втором чтении в начале февраля. Об этом сообщил сенатор Валерий Рязанский, один из авторов инициативы.

17 января сообщалось, что в России зафиксировали первый случай смерти после употребления снюса. Об этом заявил главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн. В декабре 2019 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда должность премьер-министра страны, поручил МВД пресечь продажу некурительной никотиносодержащей продукции вне торговых точек и в интернете. Напомним, что запрет на продажу сосательного табака действует в России с 2016 года. Что, впрочем, не мешает торговцам распространять жевательные и сосательные смеси. Их и хотят запретить.

 
Мобильные номера еще крепче привяжут к абоненту

В феврале планируется рассмотреть во втором чтении законопроект о создании в России единой информационной системы проверки сведений об абонентах операторов связи (ЕИС ПСА).

Инициатива предполагает создание в России единой информационной системы проверки сведений об абонентах операторов связи — физических и юридических лицах, а также индивидуальных предпринимателях. Эта система должна сделать номер телефона полноценным идентификатором получателя финансовых услуг.

«Ключевой проблемой при использовании в качестве идентификатора номера телефона является то, что до 70 процентов телефонных номеров используют не те, на кого они зарегистрированы», — отметил глава Национального совета по финансовому рынку Андрей Емелин.

Операторы связи будут проводить проверку номера по запросу. Предполагается, что все банки и всех операторов связи подключат к системе в течение двух лет.

 
Хостелам перекроют единственную лазейку, позволяющую работать в жилых домах

Инициатива предусматривает прямой запрет на размещение туристов в жилых помещениях. По действующему закону о классификации гостиниц, «средствами размещения» хостелов могут быть объекты как жилого, так и нежилого фонда. При этом закон «Об основах туристской деятельности в РФ» разрешает размещать людей только в нежилых помещениях. Новая инициатива призвана убрать это противоречие.

Речь идет о том, чтобы исключить жилой фонд из понятия «средство размещения». Соответствующий законопроект депутаты могут рассмотреть в первом чтении на одном из пленарных заседаний в феврале.

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
 
На второе чтение пойдет «регуляторная гильотина»

Пакет законопроектов о реформе контрольно-надзорной деятельности, которая получила название «регуляторная гильотина», рассмотрят в первом чтении в начале февраля, надеются в Минэкономразвития.

Реформа подразумевает отмену с 2021 года всех надзорных требований к бизнесу, которые к этому моменту не будут пересмотрены и актуализированы. Президент Путин поручил завершить ее в 2020 году.

В Минэкономразвития рассчитывают уложиться в сроки, поставленные главой государства. Для этого должна быть проведена работа с поправками, которые могут потребоваться для второго чтения, отметили в ведомстве.

 
Депутаты рассмотрят еще почти сотню законопроектов

О планах на февраль рассказал первый вице-спикер Александр Жуков.

По его словам, в феврале запланировано девять пленарных заседаний, на которые вынесут 96 инициатив: 15 из них ожидают второго чтения, 77 — первого. Среди законопроектов, намеченных к рассмотрению в феврале, три президентские инициативы и 31 правительственная.

 

Источник: https://lenta.ru/brief/2020/02/03/dumafevr/