Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения города Москвы

«Туберкулезная клиническая больница № 3 
им. профессора Г.А. Захарьина
Департамента здравоохранения города Москвы»

Плановая госпитализация:

пн-птс 9:00 до 15:00

По поручению Мэра Москвы с завтрашнего дня москвичи смогут бесплатно сдать анализ на коронавирусную инфекцию методом ПЦР по предварительной записи в одной из 162 поликлиник. Также сдать ПЦР-тест смогут дети – для них будут открыты процедурные кабинеты в 45 детских поликлиниках. Об этом сообщила заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Во время пандемии нам удалось сформировать мощную ПЦР-службу, в результате город теперь может проводить в среднем до 50 тысяч исследований в сутки. Всего за период эпидемии коронавирусной инфекции в Москве сделано уже более 4,3 миллиона ПЦР-тестов. Когда в городе была высокая заболеваемость, все усилия и мощности лабораторной службы были в первую очередь направлены на больных COVID-19, на их родственников и на тех, у кого было подозрение на инфекцию. Сейчас, когда количество заболевших снижается, у нас есть свободные мощности, и мы готовы их перераспределить на другие направления. Мэром Москвы было принято решение, что с завтрашнего дня все желающие пройти ПЦР-исследование на коронавирусную инфекцию могут сделать это бесплатно. Для этого мы открываем пункты в 207 поликлиниках – сразу делаем этот проект масштабным, чтобы у горожан было больше возможностей пройти тестирование. Мы также впервые открываем свободную сдачу анализа на коронавирус для детей. В 45 детских поликлиниках будут специально открыты процедурные кабинеты», - рассказала Анастасия Ракова.

ПЦР (полимеразная цепная реакция) – метод, который позволяет выявить присутствие вируса в организме. Для исследования берется мазок из носа и ротоглотки.

«Алгоритм забора анализа мы отработали при введении свободного ИФА-тестирования. Он позволяет исключить скопления людей и полностью нивелирует риски распространения коронавирусной инфекции», - отметила вице-мэр.

Для сдачи анализа понадобится паспорт и полис ОМС. На входе пациентам измерят температуру, попросят надеть маску, перчатки и бахилы и проводят оформить документы.
«Я думаю, сервис будет востребован среди горожан – особенно в условиях того, что Роспотребнадзором принято решение о том, что ПЦР-тест на COVID-19 в обязательном порядке сдают все, кто возвращается в Россию, в течение трех дней по приезде. Кроме того, открывая такую возможность для москвичей, мы можем обеспечить высокие объемы ежедневного тестирования, которое позволяет нам держать руку на пульсе и понимать реальную ситуацию с заболеваемостью в городе», - добавила Анастасия Ракова.
Напомним, также с 27 мая по поручению Мэра Москвы в столице любой желающий по предварительной записи может пройти ИФА-тестирование на антитела к коронавирусной инфекции.
«Этот сервис активно используется москвичами. Сегодня мы имеем возможность увеличивать объемы бесплатного исследования в 1,5 раза – ежедневно около 7,5 тысяч москвичей могут проходить исследование в более удобное для них время и дни», - отметила заммэра.
Результаты исследований москвичи смогут увидеть в электронной медицинской карте (ЭМК) на mos.ru и в приложении «ЕМИАС.ИНФО» в течение трех дней с момента сдачи анализа.