Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения города Москвы

«Туберкулезная клиническая больница № 3 
им. профессора Г.А. Захарьина
Департамента здравоохранения города Москвы»

Плановая госпитализация:

пн-птс 9:00 до 15:00

В течение 6 лет тридцатилетней девушке не удавалось забеременеть. При этом все анализы и результаты обследований свидетельствовали о полностью здоровом организме. Проведение УЗИ, МРТ, КТ и даже КТ с контрастированием не указывали на отклонения. Единственным симптомом на протяжении многих лет была боль в животе непонятного происхождения.

В один из дней боли в правой нижней части живота стали резко усиливаться, и девушка обратилась в ближайшую к ней городскую больницу № 31 Департамента здравоохранения Москвы. После проведённого обследования в приёмном отделении больницы хирургами была выбрана тактика проведения диагностической лапароскопии с целью уточнения диагноза: острый аппендицит или воспаление придатков.

Все органы были в полном порядке, но размер аппендикса составлял 14 сантиметров в длину и 4 сантиметра в ширину. Был поставлен диагноз - мукоцеле аппендикса.

Это заболевание представляет собой кисту аппендицита с желеобразной массой внутри - именно поэтому выявить мукоцеле на этапе проведения обследований не представлялось возможным - для аппаратов оно было невидимым. Это крайне редкая патология: по разным данным мукоцеле встречается в 0,02-0,5% всех операций по удалению аппендицита.

Из-за своего большого размера мукоцеле сдавливало близко расположенные органы, что и было причиной неудачных попыток девушки забеременеть. После успешно проведённой операции по удалению аппендицита с мукоцеле, спустя месяц девушка смогла забеременеть. К сегодняшнему дню она находится на 3 месяце беременности, которая протекает гладко и без осложнений.