Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения города Москвы

«Туберкулезная клиническая больница № 3 
им. профессора Г.А. Захарьина
Департамента здравоохранения города Москвы»

Плановая госпитализация:

пн-птс 9:00 до 15:00

Восьмилетняя девочка с ожогами 55% поверхности тела была госпитализирована из города на юге России в детскую городскую клиническую больницу №9 им. Г.Н. Сперанского Департамента здравоохранения Москвы с диагнозом «ожоги несовместимые с жизнью». Комбустиологи (специалисты по лечению ожогов) московской клиники не только спасли ребенку жизнь и поставили на ноги, но и вернули девочке лицо.

При такой площади ожогов III степени лица, головы, шеи, тела, обеих рук и ног, пациентка не могла дышать самостоятельно. Девочку сразу положили в отделение реанимации и интенсивной терапии, где подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Ей назначили инфузионную, антибактериальную, обезболивающую, антисекреторную, противогрибковую, симптоматическую терапии. В первые же сутки комбустиологи выполнили большой объем операций, удалив омертвевшие ткани на площади 30% поверхности тела. Еще через два дня – очистили 25%. Для эффективного заживления и подготовки к аутодермопластике использовался большой арсенал гидрогелевых повязок, которые не дают проникнуть микробам в открытую рану, создают влажную среду, чтобы травмированные поверхности не сохли. За полтора месяца почти полностью был восстановлен утраченный кожный покров.

Затем хирурги приступили к работе с лицом, которое пострадало больше всего во время пожара. Чтобы восстановить ткани, врачи выполнили трансплантацию собственного кожного лоскута ребенка и полностью воссоздали утраченные покровы.

После восстановительного периода девочкой занялись специалисты по реабилитации, которые за неделю поставили ее на ноги, разрабатывали легкие и суставы девочки, сшили ей компрессионную одежду. Заново учили писать и рисовать. Также с ребенком успешно работал психолог. Маленькая пациентка настроена позитивно, много и самостоятельно работает над собой.

В дальнейшем девочке предстоит пройти несколько процедур по восстановлению век и шлифованию рубцов.