Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения города Москвы

«Туберкулезная клиническая больница № 3 
им. профессора Г.А. Захарьина
Департамента здравоохранения города Москвы»

Плановая госпитализация:

пн-птс 9:00 до 15:00

История жизни и история болезни - anamntsis vitae и anamntsis morbi. В карте маленькой девочки, о которой сейчас пойдет речь, эти два раздела практически соответствовали друг другу. Девочка родилась с многочисленными патологиями, и большую часть жизни ей пришлось провести в больнице. Но сейчас, спустя непростых для пациентки четыре года, после целого ряда сложнейших операций, наконец-то можно сказать, что история ее жизни будет иметь свое продолжение. В январе ей исполнится пять лет, и отметить свой день рождения она сможет дома, а не в стенах больницы.

Девочка родилась в январе 2014 г. недоношенной, в сроке 35 недель. Маме была проведена операция Кесарева сечения по экстренным показаниям – гипоксия плода. Беременность изначально протекала не гладко – мама страдает хроническим пиелонефритом, имея хроническую почечную недостаточность. Для нее это был единственный шанс иметь ребенка. Врачи предупреждали обо всех возможных рисках для матери и младенца, но она так хотела стать матерью! Были угрозы прерывания, задержка развития плода, маловодие. Малышка появилась на свет с весом 1650 грамм, с выраженной задержкой внутриутробного развития. Состояние при рождении было тяжелым – синдром дыхательных расстройств, дыхательная недостаточность, патология легких, поражение центральной нервной системы. Реанимационные мероприятия были проведены успешно, и девочка на вторые сутки стала дышать самостоятельно. Но обследование ребенка показало, что главная проблема в критической аномалии почек, при которой практически нет надежды на восстановление их функции. И для решения этой проблемы понадобится очень много сил, терпения, веры и самое главное – помощь грамотных специалистов, готовых быть рядом, отдавая свои знания, время и силы на спасение жизни ребенка.

В Центр гравитационной хирургии крови и гемодиализа детской городской клинической больницы святого Владимира Департамента здравоохранения Москвы девочка поступила с весом 1700 г в возрасте 21 дня с диагнозом: двусторонняя гипоплазия почки, дистопия (нарушение положения) обеих почек, хроническая почечная недостаточность. При поступлении состояние ребенка было крайне тяжелым. Функция почек практически отсутствовала. В силу возраста и маленьких размеров тела, осуществлять гемодиализ длительно невозможно. Оставалась надежда на перитонеальный диализ. Ребенку был имплантирован в брюшную полость специальный катетер, с помощью которого осуществлялась эта процедура. Учитывая вес ребенка и размеры тела, данная манипуляция сама по себе представляла большие технические трудности, впервые был использован перитонеальный катетер для новорожденных. Девочка начала прибавлять в весе, улучшились показатели гемоглобина и биохимии крови. В мае 2014 года малышка уехала домой с весом 3200 грамм. В дальнейшем ребенку предстояло проходить регулярные процедуры перитонеального диализа в домашних условиях, постоянно принимая жизненно важные препараты. Девочке требовалось пересадить донорскую почку, однако для этого минимальный вес ребенка должен быть 10 кг. Пересаживать почку можно только взрослую, а такое крохотное тело не может ее физически вместить.

Лечение и ожидание набора веса длилось три с половиной года. Девочка росла медленно, плохо набирала вес, в связи с развитием осложнений периодически возвращалась на длительные сроки в отделение гемодиализа детской больницы святого Владимира, нуждаясь в экстренной помощи, переживая сопутствующие заболевания, значительно усложняющие течение основного, перенеся тяжелый гиперпаратериоз, неоднократные перитониты, тяжелую анемию, требующую частых гемотрансфузий. Семья вынуждена была переехать из своего родного города в Москву. В октябре 2017 года, набрав вес 9,5 кг в возрасте 3 лет 9 месяцев (обычно дети весят к году 10 кг), в РНХЦ им. Петровского ребенку была пересажена донорская почка. Операция прошла очень успешно.

В январе девочке исполняется пять лет. За год после трансплантации она прибавила в весе 6 кг и выросла на 15 см. Сейчас это веселая жизнерадостная девочка, она весит 15 кг, рост 96 см. Она живет без трубочек, мешков и дополнительных приспособлений и с интересом познает другую жизнь – жизнь вне больничных стен.