Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения города Москвы

«Туберкулезная клиническая больница № 3 
им. профессора Г.А. Захарьина
Департамента здравоохранения города Москвы»

Плановая госпитализация:

пн-птс 9:00 до 15:00

С 1 сентября вертолет авиамедицинской бригады Центра экстренной медицинской помощи и Московского авиационного центра заступает на дежурство при детской городской клинической больнице им. З.А. Башляевой Департамента здравоохранения Москвы.

- Время прибытия медицинского вертолета в любую точку Москвы составляет в среднем 7–10 минут, а в Новую Москву – 15-20 минут. Дежурство на базе детской больницы в Тушино поможет повысить оперативность оказания экстренной помощи нашим маленьким пациентам. Это первая детская больница, где будет дежурить вертолет. Среди взрослых стационаров круглосуточное дежурство авиамедицинских бригад организовано при городской клинической больнице имени Юдина на юге столицы и в больнице №15 имени Филатова на востоке Москвы, - комментирует Сергей Гуменюк, заместитель директора Центра экстренной медицинской помощи, главный специалист Москвы по первой помощи.

Как отмечают специалисты, оперативность вылета вертолетов и быстрая доставка в больницу имеет большое значение для транспортировки детей, пострадавших из-за травм, а также при выпадении из окна.

- Для наших пациентов дежурство авиамедицинской бригады имеет огромное значение. Больница имени Башляевой является крупнейшим круглосуточным многопрофильным детским стационаром, мы принимаем детей с самыми тяжелыми заболеваниями и сочетанными травмами, и во многих случаях дорога каждая секунда. Очень важно, что вертолет по сути является реанимационной палатой в воздухе, поэтому высококвалифицированную медицинскую помощь наши маленькие пациенты получают уже на этапе эвакуации в больницу, а в это время врачи клиники уже предупреждены и готовят все необходимое для оказания помощи ребенку к моменту его прибытия в стационар, - комментирует Исмаил Османов, главный врач детской больницы имени Башляевой, главный педиатр Департамента здравоохранения Москвы.

 

На данный момент в Москве 31 вертолетная площадка, 21 из которых расположена на территории Троицкого и Новомосковского административных округов. Санитарные вертолеты отвечают самым современным требованиям и оснащены новейшим медицинским оборудованием. Пол вертолета покрыт диэлектрической поверхностью, поэтому можно безопасно для членов экипажа выполнять электроимпульсную терапию в полете - по сути, это палата реанимации в воздухе.

Недавно службе санитарной авиации Москвы исполнилось 10 лет. С 2009 года более 5 000 человек получили медицинскую помощь от специалистов авиамедицинских бригад. В Москве в 50% случаев медицинские вертолеты Центра экстренной медицинской помощи и Московского авиационного центра вылетают к пациентам с сердечно-сосудистыми катастрофами.