Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения города Москвы

«Туберкулезная клиническая больница № 3 
им. профессора Г.А. Захарьина
Департамента здравоохранения города Москвы»

Плановая госпитализация:

пн-птс 9:00 до 15:00

Ведущие отечественные эндокринологи обсудили новые подходы в лечении сахарного диабета

 

Всероссийский экспертный совет с участием ведущих отечественных эндокринологов состоялся в Казани. Организаторами мероприятия «Вызовы современной эндокринологии. Поиск оптимального решения» выступили Российская медицинская академия непрерывного образования (ФГБОУ ДПО РМАНПО) и вновь созданная сетевая кафедра ЮНЕСКО.

 

В рамках экспертного совета ведущим эндокринологам РФ представили актуальные сведения о лекарственном препарате «Субетта» (производитель — «Материа Медика Холдинг») для лечения сахарного диабета в составе комплексной терапии.

Заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Александр Аметов обратил особое внимание на важность патогенетической терапии СД2 типа, а именно коррекцию инсулинорезистентности. Он отметил, что оказание помощи больным СД2 типа, как правило, начинается поздно, когда диабет прогрессирует с возможными осложнениями. И если ориентироваться только на снижение уровня гликированного гемоглобина, шансы изменить клиническое течение заболевания у врача минимальны, так как феномен отрицательной метаболической памяти уже сформировался. По этой причине профессор Аметов выделил один из основных вызовов современной диабетологии — улучшение чувствительности тканей к инсулину.

Заведующая кафедрой эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Татьяна Демидова представила на экспертном совете результаты двойных слепых плацебо-контролируемых рандомизированных исследований, которые продемонстрировали улучшение состояния пациентов, принимавших исследуемый препарат в комплексной терапии СД2 типа.

В клинических исследованиях показано значимое превосходство применения препарата над плацебо-терапией, что выражалось в снижении гликированного гемоглобина на 0,7% через 12 недель терапии. Этот эффект сохранялся в течение всего последующего периода — до 36 недель наблюдения. В заключении Татьяна Демидова также отметила благоприятный профиль безопасности на фоне лечения препаратом: в течение всего периода наблюдения не было выявлено негативного влияния препарата на жизненно-важные функции пациентов.

Заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии лечебного факультета МГМСУ им. А.И. Евдокимова Ашот Мкртумян отметил, что современное лечение СД2 типа требует нового подхода в усилении терапии с момента постановки диагноза, поскольку промедление в лечении увеличивает риск развития диабетических осложнений. Он представил результаты недавно завершившегося наблюдательного исследования «Вита», цель которого — получение дополнительных данных по эффективности и безопасности применения «Субетта» в комплексной терапии (метформин, другие пероральные сахароснижающие препараты, инсулин) амбулаторных пациентов с СД2 типа. Установлено, что добавление препарата в комплексную терапию СД2 типа способствует достоверному снижению уровня гликированного гемоглобина на 0,6% у пациентов с недостаточным гликемическим контролем в условиях реальной клинической практики.

Доклад профессора кафедры клинической фармакологии и терапии РМАНПО МЗ РФ Сергея Гиляревского был посвящен критериям оценки клинических исследований согласно принципам доказательной медицины. Он обратил внимание важность методологии при оценке качества проведенных клинических исследований. Профессор проанализировал РКИ эффективности и безопасности «Суббеты» с точки зрения доказательной медицины и отметил необходимость дальнейшего изучения лекарственного препарата.

 

источник:https://medvestnik.ru/